Четверг, 25.04.2024, 01:06
Меню сайта
Альбомчики
Статьи по интересам [25]
Статьи по интересам наших творческих лаборантов
Мифы и легенды славян [27]
Крупицы информации о мифах и легендах славян
Мифы и легенды народов мира [12]
Мифы и легенды народов мира
Поиск
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 366
Какие из наших статей вам наиболее интересны?
Всего ответов: 225
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи по интересам

Счастье есть, или мы едим для того, чтобы…
Миф первый. Века были средние, а жизнь – еще хуже. Забавно, но найти сведения о том, чем питались жители средневековой Европы, оказалось проще всего. С этого и начнем. 1. Натуральность и еще раз натуральность Поговорим-ка о пищевых красителях. Средневековых, конечно. Той счастливой эпохи, когда они были натуральными. Тогда все было натуральным, включая яды. Но о ядах как-нибудь в другой раз. А сейчас о пищевых красках. В те времена повара охотно и часто использовали пищевые красители. Луковая шелуха давала коричневый цвет, свекла — красный, яичный желток или шафран — желтый, петрушка — зеленый, перетертая гвоздика — черный. Неплохой диапазон, верно? Вот только «натурально» не всегда синоним «съедобно». Например, недобросовестные пекари продавали ржаной хлеб под видом более дорогого белого, осветляя его с помощью мела, извести или даже хлора (последний, наряду с зеленым красителем — уксусно-медной солью — часто становился причиной смертельных отравлений). Вместо изюма иногда добавлялись мухи. Впрочем, тогда не разменивались на штрафы для таких «изобретателей». Вот в Швейцарии таких «кулинаров» вешали в клетке над ямой с навозом. Вылезти было можно — но только вниз, просто туда... 2. «Отдай ужин врагу…» Врагов у жителей средневековой Европы хватало. Но вот диетологов, роль которых частенько брали на себя служители католической церкви, они слушали не больше, чем работники современных офисов. То есть, пищу на подкормку врагов не переводили. Офисные работники упомянуты не случайно. Кому не знакомо: утром на бегу хватаешь бутерброд, днем перекусываешь чем-то из ближайшего киоска. Но зато вечером, во время ужина… Какое там, «после шести часов вечерам запрещается»! Вам не знакомо? Мои поздравления. Вернемся к средним векам. У простых людей день начинался очень рано. Трудяги не могли уделять много времени завтраку, поэтому ограничивались глотком воды (пива, кто побогаче — вина) и куском хлеба. Обед, принимаемый около полудня, также был скуден: простое питье и легкая закуска, хотя для аристократов понятие «легкая» было весьма условным. Ужин (от 3 часов дня до полуночи – разнобой связан с регионом и веком, все же «средние» довольно большой период, если речь идет о веках - это не привычное нам «первое-второе-чай», а многократные перемены блюд, когда на стол выставлялись десятки тарелок с самой различной снедью. Конечно, речь о богачах. Естественно, церковь относилась к чревоугодию крайне отрицательно. Плотный завтрак считался проявлением плотской слабости, а обильный ужин — аморальным поступком. Однако даже «нормальная» вечерняя трапеза сегодня считалась бы избыточной. Людям, живущим по, фактически, одноразовому режиму питания, приходилось наедаться на сутки вперед. Церковь делала некоторые послабления для больных, стариков и детей. В течение дня они могли питаться более основательно. Кроме того, работники, занятые тяжелым физическим трудом, устраивали регулярные «перекусы». Это также считалось чревоугодием, но здравый смысл подсказывал духовенству, что после одной миски похлебки человек не сможет весь день махать топором. 3. Разгрузочные дни или «мясо – вредно!» «Мясо – вредно!» - это не из незабвенных «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, а из обычных духовных наставлений той эпохи. Самые строгие ограничения в распорядке питания накладывал пост: Великий, рождественский, двенадцатидневный (у католиков и в англиканской церкви — по три дня четыре раза в год), по средам (предательство Иуды), по пятницам (распятие Христа), иногда даже по субботам (чти день субботний и святи его). Если сложить все это вместе, то получается, что житель средневековой Европы должен был поститься около 1/3 года. Обойти строгие правила поста пытались не только миряне, но и само духовенство. «Порося, обратись в карася!» — взмолился монах в старинной байке, решившись оправдать свое обжорство «Божьим чудом». Но настоящие чудеса творили повара, изготавливая фальшивых цыплят и яйца из икры, миндального молока и филе рыбы. 4. Пусть живет этикет! И вновь о культуре питания. Важно ведь не только ЧТО, но и КАК есть. Этикет существовал! В обратном меня не убедят все знатоки и авторы исторических фентези, даже если объединятся. Да, простолюдины могли вести себя «по-свински», однако у знати существовали непреложные правила поведения за столом. Сперва о столовых приборах, которыми обуславливались некоторые правила поведения. Столы победнее сервировались глиняной и деревянной посудой, побогаче — оловянной, серебряной, золотой и стеклянной, однако ели чаще всего из общих тарелок, руками, и пили из общих кубков. Главным столовым прибором был нож. Ложки использовались только для супов, вилки же считались либо инструментом дьявола, либо признаком излишней манерности. Многие посетители трактиров приносили собственные приборы для еды и питья. Как видите, некоторое понятие о гигиене несложно увидеть невооруженным глазом. Перед взятием еды из общей тарелки запрещалось засовывать пальцы в уши, вытирать их об голову, чесать срамные части тела. Ногти должны быть чистыми. Запрещалось залезать руками глубоко в блюдо, пить с набитым ртом из общего кубка, ковырять в зубах ножом, шумно глотать, вытирать губы скатертью, дуть на горячую пищу, рвать мясо зубами или пальцами, оставлять столовые приборы грязными. Для первого раза все. Дальше речь пойдет о том, что же появлялось перед прекрасными рыцарями и отважными дамами, пардон, наоборот. Словом, что же появлялось в тарелках средневековой знати во время трапез.
Категория: Статьи по интересам | Добавил: Тала (10.05.2010) | Автор: Тала
Просмотров: 915 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 1
1 РЫЖАЯ  
2
спасибо, Тала, за статью! полезно почитать smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]